7 Manfaat Keripik Singkong Bagi
Kesehatan
- Sumber Serat
Singkong
yang menjadi bahan utama dalam pembuatan keripik singkong ini sangat bermanfaat
untuk menurunkan kadar trigliserida serta untuk menjadi sumber serat yang bagus
untuk tubub manusia,
sehingga singkong yang dipakai dalam membuat keripik singkong ini memiliki manfaar untuk menurunkan resiko stroke, jantung, kanker usus besar, serta bisa mengendalikan diabetes. Namun manfaat dari singkong ini memang akan lebih banyak di dapat ketika singkong di masak dengan cara di kukus atau direbus.
sehingga singkong yang dipakai dalam membuat keripik singkong ini memiliki manfaar untuk menurunkan resiko stroke, jantung, kanker usus besar, serta bisa mengendalikan diabetes. Namun manfaat dari singkong ini memang akan lebih banyak di dapat ketika singkong di masak dengan cara di kukus atau direbus.
- Sumber Karbohidrat
Singkong
memiliki jumlah kalori yang dua kali lipat lebih besar di bandingkan kentang,
sehingga tidak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok yanga
menjadi sumber karbohidrat. Karena di dalam 100 gram singkong terdapat
kandungan 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
- Protein Tinggi
Singkong
merupakan salah satu makanan yang rendah lemak jika di bandingkan dengan sereal
atau kacang-kacangan, namun yang menarik adalah singkong ini memiliki kandungan
protein yang tinggi jika di bandingkan dengan kentang dan pisang, sehingga anda
tidak perlu khawatir akan kekurangan protein ketika mengkonsumsi singkong.
- Vitamin K
Singkong
juga mengandung vitamin, salah satu nya adalah vitamin K, vitamin K ini sendiri
memang berfungsi untuk membangun masa tulang, sehingga tulang akan terjaga
ketahanan nya, di samping itu vitamin K juga berperan penting dalam penyembuhan
pasiean Alzheimer, sehingga sangat cocok untuk di konsumsi oleh para penderita
Alzheimer atau pelupa, karena vitamin K dapat membatasi kerusakan yang ada pada
saraf otak.
- Vitamin B kompleks
Tanaman
singkong ini juga merupakan salah satu dari sumber vitamin B kompleks dan
kelompok vitamin seperti folates, riboflavin, thiamin, piridoksin atau vitamin
B-6 dan asam pantotenat. Salah satu kandungan yang bernama riboflavin bisa
berguna untuk membantu pertumbuhan tubuh serta membantu daam memproduksi sel
darah merah sehingga orang yang memakan singkong akan terhindar dari penyakit
anemia.
- Mineral penting
Singkong
atau keripik singkong juga sangat bermanfaat bagi
tubuh sebagai sumber mineral, seperti magnesium, seng, besi, mangan dan
tembaga, selain itu kandungan kalium yang ada pada nya juga bisa membantu anda
mengantur tekanan darah, bahkan berdasarkan penelitian bahwa singkong sangat
berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam darah.
- Melancarkan pencernaan
Insoluble
Fiber atau serat yang ada pada singkong tidak mudah larut dalam air, sehingga
serat ini akan membantu orang yang mengkonsumsi singkong menjadi lancar proses
buang air besar nya. Selain itu serat tersebut juga akan menyerap atau membuang
toksin dalam usus, sehingga pencernaan akan menjadi lebih sehat.
Bagaimana? Banyak sekali bukan manfaat dari
singkong atau keripik singkong yang bisa anda dapatkan ketika mengkonsumsi nya
secara teratur dan dalam jumlah yang pas, dan sebaiknya jika anda mengkonsumsi
keripik singkong, anda harus menjaga kadar kolestrol yang akan di akibatkan
oleh minyaknya, sehingga anda tidak perlu khawatir lagi akan terkena penyakit
berbahaya lain nya jika anda mengkonsumsi keripik singkong dengan takaran yang
pas, bukan penyakit yang akan anda dapatkan, melainkan anda akan lebih sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar