Keripik singkong merupakan salah satu dari aneka camilan yang sangat digemari. Tetapi apa jadinya jika keripik tidak renyah alias melempem. Berikut resep dan tips cara membuat keripik singkong pedas enak renyah dan gurih.
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg singkong
- 1 sdm kapur sirih
- 300 ml air matang
- 5 sdm garam untuk rendaman
- 5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
- 2 sdm gula pasir untuk bumbu
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 150 gram cabai merah keriting
- 1½ sdt garam
- Singkong dikupas dan dicuci bersih lalu iris tipis dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik atau pisau, tetapi usahakan ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah.
- Campur air dengan air kapur sirih, beri bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Rendam irisan singkong ke dalamnya hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng singkong hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik singkong hingga dingin dan tidak berminyak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk. Tuang gula pasir, aduk hingga rata. Setelah bumbu mengering, kecilkan api lalu masukkan keripik singkong, aduk hingga rata. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar