SINGKONG YANG BAIK UNTUK DIBUAT
KERIPIK
1.Langkah awal pembuatan keripik singkong diawali sari
memanen singkong yang sudah berumur sekitar 3 bulan. Dipilih singkong yang
tidak terlalu tua, karane biasanya singkong yang sudah tua, karena biasanya
singkong yang sudah tua cenderung lebih keras dibandingkan singkong yang muda.
2.Singkong yang sudah dipanen lalu dibersihkan dari kulit
arinya, pembersihan ini dilakukan hingga tidak ada lagi kulit ari yang tersisa
kemudian dicuci hingga bersih. Jika sudah dicuci dengan bersih,singkong
tersebut di iris-iris. Pengrisian dapat dilakukan dengan dua cara yaitu
vertikal dan horizontal, menurut selera dan nilai jualnya, irisan harus tipis
dan rata agar tidak keras.
3.Bawang putih dan garam dihaluskan, kemudian dimasukkan
kedalam air, dan ditambahkan sedikit air kapur sirih.
4.Kemudian irisan singkong dimasukkan ke dalam air yang
sudah dibumbui lalu direndam (sekitar setengah jam atau semalaman agar bumbunya
meresap). Setelah itu ditiriskan , singkong yang telah direndam dikeringkan
hingga benar – benar kerinng tsnpa terkena sinar matahari langsung.
5.Setelah singkong selesai dibersihkan dan diiris, kemudian
masuk ketahap penggorengan. Disaat menggoreng singkong, harus dilakukan
pengecekan agar tidak lengket satu sama yang lain. Dan dipastikan minyak untuk
menggoreng cukup panas.
6.Setelah keripik matang (bagian tepi irisan singkong
berwarna kecoklatan), keripik singkong ditiriskan, selanjutnya keripik siap
masuk ke tahap berikutnya yaitu proses penimbangan dan pengemasan. Dalam proses
ini tidak boleh sembarangan mengemasnya, harus dengan teliti agar kemasan
tertutup dengan benar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar