Selasa, 28 November 2017

singkong yang baik untuk keripik



SINGKONG YANG BAIK UNTUK DIBUAT KERIPIK

1.Langkah awal pembuatan keripik singkong diawali sari memanen singkong yang sudah berumur sekitar 3 bulan. Dipilih singkong yang tidak terlalu tua, karane biasanya singkong yang sudah tua, karena biasanya singkong yang sudah tua cenderung lebih keras dibandingkan singkong yang muda.
2.Singkong yang sudah dipanen lalu dibersihkan dari kulit arinya, pembersihan ini dilakukan hingga tidak ada lagi kulit ari yang tersisa kemudian dicuci hingga bersih. Jika sudah dicuci dengan bersih,singkong tersebut di iris-iris. Pengrisian dapat dilakukan dengan dua cara yaitu vertikal dan horizontal, menurut selera dan nilai jualnya, irisan harus tipis dan rata agar tidak keras.
3.Bawang putih dan garam dihaluskan, kemudian dimasukkan kedalam air, dan ditambahkan sedikit air kapur sirih.
4.Kemudian irisan singkong dimasukkan ke dalam air yang sudah dibumbui lalu direndam (sekitar setengah jam atau semalaman agar bumbunya meresap). Setelah itu ditiriskan , singkong yang telah direndam dikeringkan hingga benar – benar kerinng tsnpa terkena sinar matahari langsung.
5.Setelah singkong selesai dibersihkan dan diiris, kemudian masuk ketahap penggorengan. Disaat menggoreng singkong, harus dilakukan pengecekan agar tidak lengket satu sama yang lain. Dan dipastikan minyak untuk menggoreng cukup panas.
6.Setelah keripik matang (bagian tepi irisan singkong berwarna kecoklatan), keripik singkong ditiriskan, selanjutnya keripik siap masuk ke tahap berikutnya yaitu proses penimbangan dan pengemasan. Dalam proses ini tidak boleh sembarangan mengemasnya, harus dengan teliti agar kemasan tertutup dengan benar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar